步兵视频网 嘉鱼政府-高铁岭镇农村人居环境明显改善

步兵视频

高铁岭镇农村人居环境明显改善

来源:步兵视频网 发布日期:2020-11-11 字体:【

 

11月9日,在高铁岭镇广济堂村,村民们正三三两两在廉政文化小游园里散步、品读廉政文化。自从村里建起了这个小游园,打牌的少了,游园的多了,乡村们之间讨论的话题也更上了一个层次。

高铁岭镇广济堂村是该镇农村人居环境整治示范村。集中整治之前,村民们也是在房前屋后乱堆乱放,垃圾随手就扔,村子里到处一片脏乱差的景象。经过集中整治,村民们讲干净、爱卫生的意识提上来了,配合镇里干,现在成了远近闻名的美丽乡村。

今年以来,高铁岭镇在前期农村人居环境整治“百日攻坚”及“百日提升”的成果基础上,在全镇镇域开展了春节“大清扫、讲卫生”运动、爱国卫生运动、农村环境卫生大扫除村庄清洁行动、农村人居环境整治“百日巩固”行动、“创省卫·迎国庆”人居环境整治突击战等一系列整治工作,以持续改善该镇各村公共卫生条件,彻底改变农村脏乱差现象。

目前,该镇实现了农村生活垃圾治理常态化,持续以村(社区)为单位,长期组织党员干部、农民群众、保洁队伍、志愿者等开展卫生大扫除村庄清洁行动、爱国卫生运动,重点清扫村(社区)居委会、卫生室、居民房前屋后、活动广场、公共厕所、垃圾投放点、农贸市场、门店摊点、绿化带等农村公共区域卫生;将主要公路沿线环境整治作为重中之重,进行常态化、高标准督办整治,实行公路沿线日扫日清,确保了公路沿线村湾干净整洁;针对各村村道、组道及较深村湾道路两侧可视范围内非公共区域、村湾农户房前屋后和庭院柴草杂物等生活垃圾,组织人力进行定期集中专项清理;针对主要节点沿线定期进行杂草杂物清理、节点优化改造。

据统计,该镇今年共开展清洁家园行动30余场,发动农民群众投工投劳8000余人次,各村清理房前屋后垃圾1420余处、村湾道口垃圾74余处、沿村道路垃圾120余处、村道沿线垃圾156余处,共计清理垃圾约2850吨,投入相关资金90余万。

该镇还持续抓好道路扬尘治理、定期清理农村沟渠塘堰,消除黑臭水体、及时清除农业废弃物,农村人居环境治理成效显著,乡村面貌焕然一新。

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg