步兵视频网 嘉鱼政府-官桥新村打造新农村样板

步兵视频

官桥新村打造新农村样板

来源:步兵视频网 发布日期:2020-11-11 字体:【

 

11月10日,官桥新村公厕建设现场,主体建筑已经完工,工人正在进行最后的装修工作。

公厕周围,是村里规划的居民菜地,住户们平时在这里种些菜,有时候还主动来为公厕建设帮帮忙。公厕建成后将对新村住户免费开放,并由保洁人员统一进行卫生管理。

官桥新村小区里的住户大多是原来官桥村村民,村民们集中安置住进来后,管理很困难。刚开始很多人都无法改变原本的生活习惯,原本规划成道路、广场的空地上,到处都是小区居民晾晒的农产品,显得杂乱无章。

后来,村干部一家家的入户走访,了解大家的需求,在一侧原本规划成活动中心的广场上进行了再次规划,将其规划为晾晒场。近两千平方米的空地上,有集体活动时,大家在上面开展活动;没有集体活动时,大家可以在上面健健身、晾晒农产品。既满足了大家的晾晒需求,又维护了小区的环境卫生。

走在小区内,看到小区内道路干净、绿化规划整齐,记者问起整治经验,村干部王烨明说,最难改变的还是住户的生活习惯和意识。小区的一楼住的大多是上了年纪、腿脚不方便的老人。老人们一辈子就习惯了在自己门前丢垃圾,一时半会不容易改过。针对这个难题,官桥村多次召开农家夜话座谈会,将大家集中起来商量办法。刚开始是由村干部带头去帮老人家们清理,时间长了、次数多了,才终于将他们的习惯给改过来。

不断地整治,不断地提高住户的环保意识。作为垃圾分类试点村,垃圾分类的入户入心也助力了人居环境整治,官桥新村才有了如今的美丽模样。

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg

上一篇:

下一篇: 高铁岭镇农村人居环境明显改善